Зеленый чай

Родина зелёного чая — Китай. Но сегодня китайская молодёжь предпочитает чаепитию сладкие газированные напитки. В Пекине на форуме «Чай и здоровье» не раз подчёркивалось, что в настоящее время в китайском обществе существует острая необходимость вернуть молодежь в лоно традиции, возродив у нее любовь к зеленому чаю.



По оценкам немецких ученых, зеленый чай входит в десятку самых полезных продуктов питания. Ещё древним китайцам были известны лечебные свойства чая, который они именовали «огнем жизни», полагая, что он укрепляет дух и тело. Современные исследования доказывают, что зеленый чай — настоящая «фабрика витаминов». Более того, зеленый чай действует очень «умно»: блокирует рост «нехороших» клеток, но при этом поддерживает жизнедеятельность нервных клеток. Компоненты зеленого чая могут стать помощником в борьбе с целым букетом заболеваний.

Кратко о длинной истории

Зеленый чай известен в Китае с древних времен. Он упоминается в античном травнике, сочинение которого, по одной из легенд, приписывается мифологическому персонажу — императору Шен-нуну, жившему якобы в 2700-х годах до н.э. Другая легенда относит изобретение этого напитка к гораздо более позднему времени — к VI веку н.э. Тогда буддийский проповедник Бодхидхарма (Дамо) прибыл в Китай. Он принес обет не спать девять лет, но за два дня до окончания срока все-таки уснул. Проснувшись, Бодхидхарма в гневе отрезал себе веки и бросил их на землю. На этом месте и вырос куст, листья которого обладали чудодейственным свойством прогонять сон. Вариаций легенды существует несколько, но во всех случаях чайный куст вырастал из земли, удобренной веками благочестивого монаха.
Мифический китайский император Шэнь-нун (Shennong) изучал целебные свойства трав на себе. В приписываемом ему «Трактате Шэнь-нуна о корнях и травах» особое значение уделяется полезным свойствам чая.

Чай в Китае ценился очень высоко — императоры дарили его своим сановникам в знак поощрения, и уже в VI веке он стал излюбленным напитком знати. А к X веку чай стал китайским национальным напитком и предметом торговли. Про бедняка, дошедшего до крайней степени нужды, говорили: «забыл, когда чай пил». В Европу чай был ввезен в XVI веке португальцами и голландцами, и через Атлантику распространился до Нью-Амстердама.

У нас о существовании чая узнали в 1638 году — монгольский хан подарил русскому послу в Монголии четыре пуда черного чая, а тот передал их царскому двору в Москву. В наше время чай (зеленый и черный) является наиболее употребительным напитком в мире, разумеется, после воды. Несмотря на повсеместную распространенность этого напитка, научные исследования его свойств начались менее тридцати лет назад. А результаты этих исследований привели к буму, моде и ещё большему распространению этого напитка.
Молекулярные механизмы действия
Полезные свойства зеленого чая обусловлены, в первую очередь, наличием в нем полифенольных соединений, в частности, катехинов, содержание которых составляет 30% сухого веса зеленого чая. Из-за особенностей обработки листьев, а именно отсутствия стадии ферментации, в зелёном чае значительно больше катехинов, чем в чёрном. Самый полезный из катехинов — эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). Его содержание достигает 65% всех катехинов зеленого чая.
Чай полезен, в первую очередь, из-за своих антиоксидантных свойств и способности катехинов нейтрализовать свободные радикалы. Катехины зеленого чая являются даже более мощными антиоксидантами, чем витамины С и Е. Второе немаловажное свойство катехинов — способность связывать металлы в прочные комплексы, переводя их в нетоксичную форму. Третье качество, пока малоизученное, — катехины зеленого чая оказывают влияние на некоторые молекулы (белки, комплексы белков с нуклеиновыми кислотами), которые отвечают за судьбу клетки: вызывают её гибель или, наоборот, способствуют выживанию и делению. Но пока не до конца понятно, как это свойство катехинов влияет на организм в целом.




Чаетерапия

В соответствии со свободнорадикальной теорией старения Дэнхема Хармана (Denham Harman), увеличение количества свободных радикалов и оксидантный стресс являются основой для возрастных функциональных нарушений и нейродегенеративных процессов. Возникновение некоторых возрастных болезней — рака, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, болезней сердца и сосудов, диабета второго типа — связано с нарушением оксидантно/антиоксидантного баланса и разрушительным действием свободных радикалов. Польские ученые провели опыты на мышах «преклонного возраста» и пришли к выводу, что зеленый чай защищает их организмы от оксидантного стресса, вызванного употреблением этилового спирта. У пожилых мышей, употреблявших зеленый чай, наблюдалось меньше повреждений в ДНК клеток почек и печени, чем у мышей контрольной группы.

Ученые из университета Ньюкасла (University of Newcastle) под руководством Эда Окелло (Ed Okello), установили, что зеленый чай блокирует разрушение вещества под названием ацетилхолин (Acetylcholine), который служит передатчиком сигналов между нервными клетками. Хотя причины болезни Альцгеймера еще понятны ученым не до конца, известно, что у таких больных резко снижен уровень ацетилхолина в головном мозге. Действие современных лекарств основано на повышении уровня ацетихолина до нормы. В головном мозге здорового молодого человека чай поддерживает запасы ацетилхолина на достаточном уровне. При этом и черная и зеленая разновидность напитка действуют по одному и тому принципу, но в отличие от черного зеленый чай блокирует не два, а целых три фермента, разрушающих ацетилхолин, и эффект длится дольше.

Антиоксидантные свойства зеленого чая помогают этому напитку бороться и с сердечно-сосудистыми болезнями. Японцы гораздо реже европейцев страдают от сердечных болезней именно потому, что пьют много зеленого чая. У группы добровольцев, принимающих экстракт зеленого чая, наблюдали молекулярные изменения, препятствующие развитию атеросклероза. Употребление зеленого чая стабилизировало артериальное давление у крыс, у которых оно «скакало» до начала чайной терапии. Однако необходимо помнить, что компоненты зеленого чая могут взаимодействовать с лекарственными препаратами, которые часто применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях. Пока неизвестно, к чему такое взаимодействие может привести, так что лучше не запивать таблетки чаем.
Многими исследователями отмечено, что регулярное употребление зеленого чая предотвращает развитие нарушений, связанных с излишним весом — атеросклероза, диабета и гипертонии.
Употребление очищенного EGCG приводит к значительному снижению веса «тучных» крыс и не позволяет «тощим» крысам набирать лишний вес. Интересно, что таким эффектом обладает только EGCG, но не другие катехины, содержащиеся в зеленом чае.
Больные диабетом второго типа, употребляющие зеленый чай, перестают страдать от резких перепадов уровня сахара в крови при переедании сладкого. Эти эффекты обусловлены повышенной чувствительностью клеток к инсулину и поглощением глюкозы клетками жировой ткани.
Исследование, проведенное Мичиганского университетом здравоохранения (University of Michigan Health System), указывает на то, что компонент, входящий в состав зеленого чая, полезен для людей, страдающих ревматоидным артритом. Выяснилось, что EGCG препятствует производству в иммунной системе молекул, которые участвуют в воспалительном процессе и наносят вред организму при ревматоидном артрите. Ведущий специалист отдела ревматологии университета представил результаты исследования на конференции, посвященной экспериментальной биологии и заверил, что проведенное исследование поможет синтетически выделить из EGCG молекулы для терапевтического лечения ревматоидного артрита.




Напиток против рака

Пожалуй, наиболее изучены и известны неспециалистам свойства зеленого чая в качестве противоракового агента. Противоопухолевые свойства зеленого чая связывают с его способностью замедлять процессы деления опухолевых клеток, противостоять появлению новых кровеносных сосудов для снабжения опухоли питательными веществами и прорастания опухоли в здоровые ткани. Таким образом, катехины зелёного чая блокируют рост опухоли.

Интересно, что на нервные клетки катехины оказывают обратный, поддерживающий, эффект. Сейчас ученые пытаются определить причины такого «умного поведения» зеленого чая: почему опухолевым клеткам чай, в прямом смысле, мешает жить, а нервным клеткам помогает?
Зелёный чай — кладезь витаминов и микроэлементов. В его состав входят йод, калий, медь, витамины С1, В1, В2, РР, К. Они укрепляют стенки сосудов и обладают сильным антибактериальным действием. Научные исследования свойств зелёного чая позволяют сделать вывод, что этот популярный продукт необычайно полезен.

Однако результаты эпидемиологических исследований противоречивы. Одни исследователи отмечают уменьшение случаев заболеваемости и появления рецидивов у людей, регулярно употребляющих этот напиток; другие же не наблюдают никакого влияния чаепитий на развитие рака. Зато опыты, проведенные на животных, однозначно демонстрируют противоопухолевые эффекты зеленого чая при развитии рака груди, простаты, легких и кожи. Видимо, поэтому экстракт зеленого чая был одобрен Национальным онкологическим институтом США (National Сancer Institute) для дальнейших исследований в качестве противоопухолевого препарата.
Этот препарат — экстракт зеленого чая, очищенный от кофеина — называется Polyphenon E. Сейчас он проходит вторую стадию клинических испытаний. На первой стадии исследований было установлено, что усваивается менее 1% катехинов, поступающих в организм человека оральным путем, и они интенсивно выводятся из организма. Поэтому для получения положительного эффекта необходимо выпивать в день хотя бы несколько чашек зеленого чая, или употреблять большую дозу препарата Polyphenon E.
Исследования на животных позволили сделать выводы, что зеленый чай и отдельно взятый EGCG угнетает образование опухолей различных локализаций на всех стадиях процесса. Грызуны лучше людей усваивают вещества, полученные при оральном употреблении зеленого чая, чем, видимо, и объясняется такой выраженный противоопухолевый эффект. Так что хозяева хомячков, морских свинок и прочих грызунов могут смело поить своих любимцев зеленым чаем в качестве профилактики опухолевых заболеваний.
Исследования, проводимые на культурах клеток человека, также свидетельствуют о противоопухолевой активности зеленого чая. Но в опытах на клетках, как правило, используются дозы препарата, значительно превышающие те, которые могут образоваться в плазме крови человека, который выпивает хоть десяток чашек чая в день.

В рамках исследования с участием 42 здоровых волонтеров ученые Онкологического центра Аризоны (Arizona Cancer Center), работающие под руководством доктора Шерри Чоу (Hsaio-Hui «Sherry» Chow), продемонстрировали, что употребление дозы концентрата зеленого чая, эквивалентной 8–16 чашкам напитка, может значительно повысить синтез ферментов семейства глутатион-S-трансферазы в организме. Считается, что эти ферменты инактивируют соединения, вызывающие повреждения ДНК и способствующие развитию онкологических заболеваний.

Из всех имеющихся данных можно заключить, что зеленый чай, вероятно, все-таки обладает противоопухолевой активностью. Но для его эффективного использования необходимо создавать более концентрированные формы препарата или же пробовать вводить препарат инъекциями для лучшего усвоения.
Завариваем правильно
Суетливым жителям XXI века, привыкшим топить в кипятке пакетики с веревочками, китайское искусство чаепития кажется роскошью. Но ряд нехитрых приёмов всё же можно усвоить.
Для приготовления чая лучше всего подходит родниковая вода, или вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зелёного чая — одна чайная ложка на 150–200 мл воды. Температура воды для заваривания должна быть 80–85 °С. Первый раз зелёный чай настаивают 1,5–2 минуты и полностью сливают в чахай, или «море чая», откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках. При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15–20 секунд. В зависимости от сорта зелёный чай может выдерживать от трёх до пяти заварок.

Эти простые правила помогут сделать чаепитие не только приятным, но и полезным.

Рекомендации и предложения шлите на E-Mail: artcreator@mail.ru

china