Разнообразные сорта – разнообразный вкус

Сегодня чай выращивают в 18 провинциях и автономных районах Китая. Невероятно велико количество сортов чая: из свежих листьев одного куста китайцы могут изготовить свыше 500 сортов.

Подобное разнообразие объясняется тем, что о дин и тот же чайный лист можно обработать по-разному и получить несколько видов чая. Сам по себе чайный лист зеленый. Если его просто скрутить, спрессовать и высушить, то получится зеленый чай. Чтобы он стал черным, красным или желтым, листья завяливают, пока они не станут дряблыми, затем скручивают и ферментируют, то есть оставляют окисляться на воздухе. Отдельные виды чая различаются не только по способу и степени ферментизации, но и по местонахождению на кусте, сорту чайного куста, по окончательной форме чайных листьев, по месту производства. По способу обработки китайские чаи можно подразделить на следующие категории:

Неферментированный чай (зеленый).
Если лист предварительно нагреть, это воспрепятствует его ферментизации, а содержащиеся в нем масла не будут растворяться в воде. Первозданный зеленый чай сохраняет все полезные вещества, заложенные в свежем чайном листе.

Зеленый чай обладает уникальными целебными свойствами, содержит множество витаминов и микроэлементов, нужных человеческому организму, и увеличивает продолжительность жизни. Исследования японских ученых показали, что содержащийся в зеленом чае катехин и танин являются мощнейшим антиоксидантом, препятствующим образованию злокачественных новообразований. Любители зеленого чая получают удовольствие от богатого разнообразия вкусовых ощущений, которые дает каждая чашка этого замечательного напитка.
Полуферментированный чай (улунский чай).
Этот чай, не имеющий аналогов за пределами Китая, занимает промежуточное положение между зелеными и красными чаями. Он обладает совершенно особым ароматом, а растет в Фуцзяне, Гуандуне и на Тайване.

У-лун - это исключительно китайский сорт, стоящий особ няком между двумя группами черных и зел еных чаев. Оолонги -группа частичной ферментации, которая достигается при помощи тонкого процесса, позволяющего наружной части листа ферментироваться, но оставляющего его сердцевину неизменной. В результате этой операции получается совершенно необыкновенный чай, сочетающий в себе свойства черного и зеленого чаев в совокупности с совершенно особым, сильным, глубоким, несколько пряным запахом, который знатоки считают наиболее ярким среди чайных ароматов.
Черный чай – это напиток аристократов. Непременный напиток на столе китайских императоров, индийских раджей, европейских монархов. Чтобы угодить прихотливым вкусам требовательных особ, изобретались особенные сорта, придумывались уникальные рецепты. Эти чаи долго оставались привилегией высшего общества. Даже сейчас некоторые сорта вывозятся за пределы стран-производителей в ограниченном количестве. А теперь у Вас есть возможность почувствовать себя небожителем и попробовать элитный черный чай. Его мягкий вкус, глубокий насыщенный цвет и удивительный аромат покорят вас.А у ваших гостей всегда будет повод вернуться.
Ферментированный чай (красный/черный чай).
Листья красногочая подвергаются ферментизации до нагрева, а потому содержащиеся в нем масла растворяются в воде, окрашивая ее в темные тона. Подобный способ заготовки чая распространился в Китае лишь в XVII веке. Сейчас главным центром его производства являются юго-западные провинции. Красный чай теряет половину витамина С, лишается фосфора и калия, зато приобретает большое количество бодрящего вещества – теина, который усиливает приток кислорода к мозгу.
  
Помимо этого отдельно выделяются:  
Белый чай - это орхидея в царстве чаев. Изысканный и дорогой, он собирается молодыми девушками исключительно в Китае, ранней весной, вручную, из нежнейших верхних почек и двух ближайших листков, еще покрытых нежным ворсом или белыми ресничками (бай хоа), как их называют китайцы. Белый чай - это сама природа: свежие листья лишь минуту выдерживают на пару, чтобы остановить процесс ферментации, а затем сразу сушат. Поэтому они полностью сохраняют свой естественный цвет, вид и все полезные вещества.
Чаи из нескрученных листьев и молодых почек.
Нежные кончики и налитые почки собирают с кустов в начале весны, когда температура еще низка, и высушивают на открытом воздухе на прохладном ветерке.

Чаи, размягченные на пару и затем спрессованные (Пу-эр).
Пу-Эр – это необычный крупнолистовой черный чай из провинции Юннань с характерным «земляным» вкусом. Основная особенность Пу-Эров состоит в том, что они относятся к группе так называемых постферментированных чаев. Это достигается путем технологии «состаривания» чая и многолетней выдержки. Из всей чайной коллекции только Пу-Эр не портится со временем, а, напротив, улучшает свои свойства с каждым годом. Коллекционные Пу-Эры могут иметь выдержку более 70 лет, они чрезвычайно ценятся и передаются в китайских семьях как драгоценность из поколения в поколение.
В готовом виде – это обычно крупнолистовой, орехового, темно-коричневого, бурого иногда почти черного цвета с ярко выраженным «дымным» запахом. Пу-Эр – очень специфический напиток, к которому надо привыкать, поэтому для смягчения вкуса чайные мастера рекомендуют добавлять в него хризантему или молоко. Его создатели, китайцы, издавна используют Пу-Эр как целебное свойство. Он очень бодрит, согревает, прекрасно восстанавливает силы.
Это целебный чай №1 в Китае. Он понижает содержание сахара и холестерина.
Чаи с добавками натуральных душистых цветов (цветочный чай).
Поскольку чайный лист легко впитывает ароматы других растений, китайцы нередко пьют его с различными добавками – лепестками жасмина, персика и хризантемы.