Home О чае Пу-эр Прессованный чай
Прессованный Пуэр PDF Печать E-mail

Юг Китая - это почти субтропики, и Китайская Камелия растет там в виде огромных деревьев, образующих рощи. Этим деревьям 800 – 1000 лет, они бывают до 15 -20 метров в высоту. Именно с этих деревьев собирают сырье для черного чая. Листья на деревьях большие, с мужскую ладонь, мясистые, плотные. Их подвяливают на пару или над огнем, скручивают, сушат на солнце, выпаривают, придают форму и снова высушивают. В результате получается так называемый зеленый, свежий Пуэр, который в дальнейшем подвергается «медленному» старению, т.е. годами хранится и «зреет». Не так давно (около 30 – 40 лет назад) был изобретен метод «ускоренного старения», или «искусственного старения», который заключается в том, что это сырье (готовый к прессованию высушенный на солнце лист) подвергается дальнейшей обработке: процесс ферментирования продолжается в специальных канавах (или кучах), куда укладывают чай, сбрызгивая его водой. Температура в них повышается до 90 градусов, и чтобы чай совсем не сопрел, его периодически ворошат. Это продолжается несколько недель (до 45 суток), после чего чай сортируют и сушат. Не прошедший стадию ферментации (брожения) чай называют «живым», или «сырым».

Равномерно-бурые, одинаковые по размеру чаинки, которые образовываются после ферментирования в кучах, герметично упаковывают в глиняные кувшины, это будет рассыпной чай. Остальное прессуют в виде таблеток, гнезд, и т. д. Считается, что ферментация в черном чае завершена, его называют «постферментированным». Строго говоря, в данном случае такая ферментация – это процесс старения чая. Старение бывает быстрым (искусственным), как описанный выше (45 суток ферментация, а потом от года и выше выдержка, самое лучшее – больше 10 лет). А бывает медленное (естественное), который происходит много лет, и чай особенно ценится после 50 лет выдержки. Хранят (старят) Пуэр в сухих прохладных помещениях, где не бывает резких перепадов температур, нет посторонних запахов. Если в помещении становится влажно и жарко, то чай начинает плесневеть, «оживать», «молодеть», там останавливается процесс созревания, старения.


Заросли чайные. 

Что касается вкуса Пуэра, то главное его качество – это нежность и мягкость, вкус живой и тающий. При использовании «ускоренного» ферментирования (в земле) во вкусе появляется нотка земли. Это чай, который издавна славился своими целебными свойствами. Чем старше чай, тем больше обретает он целительных свойств Земли, способности впитывать в себя все нежизнеспособное, что у человека есть. Известно, что чай даже выводит радиоактивный стронций из костей. Пуэр полезен при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, он не обладает эффектом зеленого чая стимулировать пищеварение, а наоборот, имеет смягчающее и успокаивающее действие. Пуэр снижает сахар крови, его можно использовать при лечении диабета. Доказано противораковое действие чая, особенно на ранних стадиях болезни. Если говорить о более тонких свойствах чая, то можно отметить, что с его помощью можно «входить» в прошлое и изменять его, можно даже лечить семейные (идущие от предков) болезни.

Долгое время (до конца 1990-х годов) пуэр был почти неизвестен за пределами Китая, Тайваня, Гонконга и нескольких других соседних стран. С конца 1990-х благодаря, с одной стороны, научным исследованиям, доказавшим значительную пользу пуэра для здоровья, а с другой стороны, определенной либерализации экономики Китая, пуэр начал приобретать заметную популярность в мире.

Сырьем для Пуэр Ча служит прошедший процессы скручивания и сушки крупнолистовой юньнаньский чай. Чай рассыпают на деревянных настилах и сбрызгивают водой, что вызывает ферментацию, которая проходит в специальном температурном режиме. Чаинки у Пуэр Ча крупные и жесткие, либо маслянисто-черные, либо красно-бурые. При заваривании он дает насыщенный вкус и оставляет сладкое послевкусие. Этот чай отличает своеобразный терпкий запах. Пуэр Ча издавна славится своими целебными свойствами – современные исследования показывают, что он понижает содержание сахара в крови, способствует похудению, благоприятен для пищеварения, хорошо утоляет жажду, обладает бактерицидными свойствами и выводит токсины. Его называют чаем красоты, стройности и вечной юности.

Однако магия пуэра не только в его пользе, а, в первую очередь, в его уникальном свойстве улучшаться со временем. С годами его вкус становится мягче, гармоничнее и наполняется новыми нюансами.

Предлагаем вам высококачественный чай Пу-эр в подарочной упаковке: великолепная иллюстрация для пожелания здоровья и долголетия!

Как разделывать прессованный чай и много другой полезной информации читайте в разделе сайта посвященному чаю ПУ-ЭР.


Восемь триграм (ба гуа) прессованный пуэр

в подарочной коробочке из резных ореховых шкарлупок

Знаменитый китайский поет Цюй Юань

Все это есть у нас в чайном клубе!

 

Мне нравится! (поделитесь с друзьями)

Справки и заказ:
по телефону:
093 12 14 100 (Life) / 050 33 22 519 (UMC)
по електронной почте: artcreator.ukr@gmail.com
контактное лицо: Роман Романько

Наш клуб "Храм Неба" в контакте

Наш клуб "Храм Неба" на facebook

Наш клуб "Храм Неба" в одноклассниках

orient_group