Home О чае У-лун
У-лун — вороной дракон! PDF Печать E-mail

улунСлово "Улун" означает "вороной дракон". Улун называют "чайным совершенством", поскольку это совершенно уникальный продукт. Улуны занимают промежуточное место между неферментированными зелеными чаями и полностью ферментированными черными чаями. Степень ферментации классических улунов - 40-50%. Улунские чаи также называют сине-зелеными по цвету сухого чайного листа, который у дорогих сортов напоминает цвет драгоценной бирюзы. Этот цвет появляется у листьев в результате довольно сложной технологической обработки и не у всех сортов выражен явно, так как среди улунов есть разновидности более и менее ферментированные.

Улуны чаще всего производятся из зрелых листьев, собираемых со взрослых чайных кустов. Сразу же после сбора чайные листья тонким слоем раскладывают на земле (на специальных бамбуковых циновках) под прямым солнечным светом для увядания и завяливания. Время завяливания – 30-60 минут, в зависимости от температуры. Следующий этап изготовления улунов очень своеобразен: подвяленные листья не очень толстым слоем укладывают в большие бамбуковые корзины-подносы и убирают в тень. Примерно каждый час листья ворошат и аккуратно разминают, стараясь их не сломать и не измельчить. Эту процедуру (разминание листьев) проделывают несколько раз, до тех пор пока не будет достигнут следующий эффект: края и смятые части листьев должны в результате окисления (т.е. ферментации) покраснеть и побуреть (как бы «поржаветь»), в то время как листовые прожилки и центральные части листьев должны оставаться зелеными. Как только желательный уровень ферментации достигнут, процесс окисления должен быть немедленно остановлен. Это достигается путем прокаливания сырья в раскаленном воздухе. Сушат улуны чаще всего в два этапа: сначала кратковременная первичная сушка, потом скручивание, потом окончательное досушивание.

Заваривают улун особым способом, который называется "гунфу-ча" - "высшее чайное мастерство": чая насыпают примерно на треть чайника, заливают горячей (не менее 90С), и тут же ее сливают. Первый настой не пьют, а споласкивают им посуду. Потом заливают чайник и опять сливают воду очень быстро, почти не настаивая. Этот чай уже следует пить. И так делают несколько раз, пока "не выберут" весь цвет, вкус и аромат. Некоторые улуны можно заливать до сорока раз, в среднем -13-15 раз является нормой для улуна.

После заваривания качественный улун имеет ярко выраженные специфические характеристики, не позволяющие спутать его с другими видами чая. Наиболее качественные улуны имеют выраженный сильный и богатый цветочный аромат и замечательный персиковый привкус. Цвет заварки весьма разнообразен: от бледно- нефритового (как у зеленого чая) – через темно-золотистый – до темно-красного.

В улунах содержится более 400 видов полезных для организма человека химических элементов. Главные из них: соединения полифенола, кофеин, витамины С, D, E, K, B1, B6, B3, B12, кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк, марганец и др. Марганец способствует поглощению организмом витамина С, укрепляет сопротивляемость организма болезням и противодействует образованию опухолей. Богатое содержание витаминов в чае Улун способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит. Флавоноид способствует обмену веществ, помогает отторжению мертвых клеток с поверхности кожи и появлению новых молодых клеток, чем поддерживается хорошее состояние кожи; уменьшает морщины, способствует омоложению. При регулярном употреблении чая у тучных людей снижается вес, улучшается фигура (соединения полифенола, содержащиеся в чае Улун, расщепляют и выводят жир из организма человека, притом эффективность расщепления и вывода жира у чая Улун лучше, чем у любого другого чая). Поэтому чай Улун является исключительным природным средством похудения.

Улун (кит. wu long) или oolong в английской транскрипции – это вид чая, находящийся между зелёным и красным в китайской классификации. Иначе говоря, улун – это полуферментированный бирюзовый чай. Бирюзовым его называют за оттенок настоя у одних сортов и сухого чайного листа – у других. Ферментация улунов составляет от 20 до 40%, и самое характерное свойство такого чая состоит в том, что лист ферментирован неравномерно. По краям листа ферментация может быть достаточно сильной, почти как у красных чаёв (об этом говорит красноватая кайма вокруг листа или немного бурый цвет краёв заваренного листа), а вот в центре листа ферментация совсем слабая, приближенная к зелёным чаям. Отсюда и происходят чудесный аромат и вкус улунов, включающие в себя нежность зелёного чая и терпкость красного.

Иногда улун называют красным чаем, что совершенно неправильно. Красным его зовут за то, что некоторые виды сильно ферментированного улуна дают достаточно тёмный коричнево-красноватый настой. Однако такие улуны составляют лишь небольшую долю в огромном разнообразии этого вида чая. Основные и знаменитые улуны, такие как Тэ Гуанинь, имеют нежный светлый желтовато-зеленоватый или медовый оттенок настоя. Своим внешним видом они ближе к зелёным чаям, а вкусом - к красным. Для того, чтобы более чётко представить себе улуны, нужно определить границы определения «зелёный чай» и всё, что уже выходит за рамки зелёного, но не доходит до красного, и будет улуном – знаменитым видом китайского чая для чайной церемонии. Для полноты дегустации этого чая рекомендуется использовать чайную пару, состоящую из пиалы и продолговатой чашечки для вдыхания аромата.

Китайский чай улунРазличают два основных вида улунов – материковые и островные, то есть выращенные и собранные в Китае и на Тайване. Следующая классификация - по типу традиционной обработки и особенностей климата и почв - делит улуны на Южнофудзянские, Северофудзянские, Гуандунские и Тайваньские. Растут улуны высоко в горах, окутанные туманами, на скудных каменистых почвах. Качество чая напрямую зависит от ориентации склона горы, количества туманов за время роста и профессионализма сборщиков, которые вручную собирают и отсортировывают чайные листья в сложных горных условиях.

Улуны чаще всего имеют вид скрученных комочков, состоящих из сильно смятого и сжатого целого листа. На ощупь комочки упругие, плотные, имеют свежий зелёный цвет. Свежий чай должен быть немного блестящим и довольно сильно пахнуть. При заварке чайный лист разворачивается, и при этом заварка, насыпанная в чайник на одну треть, при набухании заполняет весь объём чайника. Обычно это происходит к 2-3 заварке. Улуны выносливы и выдерживают довольно горячую воду. Конечно же, и в этом случае вода не должна быть кипящей и, тем более, перекипевшей. Обычно улуны заваривают водой с температурой 90-95?С, практически не настаивая, а выливая заварку сразу. Для чайника объёмом 150 мл берётся около 7 граммов сухой заварки (это примерно одна столовая ложка с горкой). Качественные дорогие улуны могут выдерживать до 20-25 заварок, при этом аромат чая может меняться от нежных персиковых тонов, до терпких ореховых, с соответствующим изменением цвета настоя – темнее с каждой последующей заваркой. Есть сорта улунов, у которых цвет практически не меняется и остаётся жёлто-зелёным, другие, напротив, изначально дают интенсивный цвет настоя, который с каждой последующей заваркой бледнеет. Улун - самый разнообразный по вкусовым и внешним отличиям вид китайского чая.

Улун Тэ Гуанинь, имеет нежный светлый желтовато-зеленоватый или медовый оттенок настоя. Своим видом они ближе к зелёным чаям, а вкусом - к красным. Один из самых известных улунов Китая, сорт, который используется в знаменитой чайной церемонии Гунфу-Ча, имеет долгую и интересную историю происхождения и большую известность в мире любителей хорошего чая. Этот чай называется Те Гуанинь или Ти Куа Инь, и посвящён Богине Милосердия Гуанинь. Цена за 100 граммов такого чая может быть от 100 до 15 000 рублей, в зависимости от множества условий. Те Гуанинь начали выращивать в уезде Аньси, в провинции Фудзянь, на юго-востоке Китая. Чай здесь традиционно выращивали монахи с 7 века, однако точной даты появления Те Гуанинь до сих пор не обнаружено. Известно лишь, что к 18 веку торговля чаем из Аньси достигает высочайшего уровня, а самым известным из местных чаёв был Те Гуанинь. Существует история о появлении этого сорта, согласно которой, в давние времена в Аньси жил набожный старик, который каждый день подносил чашечку чая в дар богине милосердия Гуанинь. И вот однажды увидел он в горах маленькое чайное деревце, которое сверкало, будто из него исходил свет. Старик взял несколько листочков с этого деревца и попробовал заварить. Чай получился с нежным ароматом и довольно плотным, тяжёлым вкусом. Старик решил, что это был дар богини и стал культивировать ростки того самого куста.

Лучшим сбором чая Те Гуанинь, и вообще большинства улунов, считается осенний, затем весенний, и потом летний и зимний. Осенний сбор даёт самый полный вкус и аромат. Осенние сорта наиболее яркие и дорогие, обычно они появляются в продаже в декабре. Листья у высокосортного Те Гуанинь после заваривания большие, ровные, не ломанные, с красноватыми прожилками, тяжёлые, с еле заметным белёсым пушком на нижней стороне. Настой получается густой, золотистого цвета с зеленоватым или желтоватым отливом, с характерным потемнением последних заварок.

Знаменитый улун Хуан Дзян ГуйДругой знаменитый улун называется Хуан Дзян Гуй (Золотая Корица) и выращивается в южной Фудзяни. Изготавливается этот улун из листочков чайного дерева хуан дань. О происхождении этого чая тоже есть своя легенда. В середине 19 века крестьянин по имени Вэй Чжень из уезда Аньси, местности Лояньсянь шёл по горному хребту Бэй Си Сянь Бянь Лиин и увидел красивое деревце жёлтого цвета. Он выкопал это деревце и пересадил поближе к дому. Несколько лет он бережно ухаживал за этим необычным деревцем, и когда оно окрепло и дало урожай, он собрал несколько листьев и приготовил из них чай. Аромат так потряс крестьянина, что он дал новому чаю имя «Хуан Цзинь Гуй», что означает Золотая Корица.

По другой версии в Аньси существовал обычай дарить молодожёнам чайные кустики. Одной паре с фамилией Ван подарили два ростка чайного дерева. Супруги бережно ухаживали за ростками, и когда они выросли и смогли давать урожай, то первая проба дала понять, что это будет новый чай с очень сильным полным вкусом и нежным ароматом.

По технологии сборки и обработки Хуан Цзинь Гуй схож с Те Гуанинь. Он также выветривается на открытом воздухе после сбора, проходит стадию встряхивания и ферментации, которая останавливается прожариванием. Отличие в том, что температура прожарки сорта Хуан Цзянь Гуй гораздо ниже, а сами листья намного нежнее и тоньше. Аромат этого чая свежий, вкус тонкий и сладкий, долго держится. Цвет настоя меняется от золотистых оттенков к коричневым тонам на последних заварках.

Высокогорный улун с гор Алишань, что на Тайване.Тайваньские улуны обладают всеми качествами материковых, но имеют более выраженный аромат зелёных чаёв с присущей им свежестью, но в то же время с достоинствами материковых улунов, с плотным вкусом, близким скорее к красным чаям. Особенность тайваньских улунов в том, что сбор сырья для этих чаёв происходит поздней осенью. На Тайване очень высоки требования к качеству чая, и для изготовления улунов берутся самые нежные почки с одним или несколькими листочками. Ферментация краёв листочка тайванькских улунов выше, и контраст края листа и его середины довольно высок. Чаи с Тайваня полные, янтарного цвета, с насыщенным медовым вкусом и приятным послевкусием. Листочки короткие, различных оттенков, с ясно различимым белым пушком.

Дун-Дин улун (Улун с Морозного Пика) – один из самых знаменитых улунов Тайваня. Как любой знаменитый сорт китайского чая, Дун-Дин тоже имеет свою легенду. Однажды господин Линь Фэнчжи, мечтавший о карьере чиновника, одолжил деньги на поездку у соседей и отправился в Фуцзянь, чтобы сдать экзамены. В Фуцзяни Линь Фэнчжи познакомился со стариком, имя которого было точь-в-точь как у честолюбивого Линя. Старик приютил его у себя до сдачи экзаменов, и когда Линь Фэнчжи вернулся в дом с дипломом, старик на радостях подарил ему 36 чайных кустов из своего сада, с которыми тот отправился к себе на родину. Вернувшись, Линь Фэнчжи посадил у себя в саду 24 куста и 12 отдал соседям в знак благодарности. С тех пор на Тайване кусты прижились, и именно из тех кустов берёт своё начало знаменитый сорт. Дун-Дин растёт на высоте около 750 метров над уровнем моря, а для производства чая берётся одна почка и один-два листочка. Ферментация происходит при низкой (30-40?С) температуре. В аромате этого чая можно уловить цветочно-фруктовые оттенки аромата и вкуса.

Заваренный улунНе менее знаменитыми можно считать гуандунские улуны. Способ их приготовления слегка отличается от фудзянских – чай собирают по 2-3 листа, подсушивают на солнце, встряхивают и поджаривают. После этого листья сминают и опять поджаривают, повторяя операцию снова и снова, пока не получат специфическую форму листа. Гуандунский улун имеет форму длинных продольно скрученных полосок, в отличие от остальных улунов, которые скручиваются в шарики или спирали. Цвет чаинок зелёный, с маслянистым, глянцевым блеском, с бирюзовым оттенком, аромат чистый и долгий.

Фэн Хуан Дань Цун (Одинокие Кусты с Горы Фэн Хуан). Этот улун из Гуандуна ведёт свою «родословную» с 13 века, когда император Чжо Бин пересёк деревню Фэнхуан и поднялся на гору с одноимённым названием. По дороге император попросил слуг собрать листьев с чайных деревьев, что росли на склонах горы. Надо отметить, что чай в этих местах растёт высоко – около 1500 метров над уровнем моря. Императору понравился чай из листьев здешних деревьев. Листья чая Фэн Хуан Дань Цун крупные и сильные, длиной 8-10 см. Некоторым чайным деревьям насчитывается около тысячи лет. Чай с этой горы обязательно доставлялся во дворец императора, причём листья с разных деревьев не смешивались, так как каждое дерево даёт чай с различными вкусами и ароматами. Чаинки Фэн Хуана длинные (5-6 см), слабо скрученные, каштанового цвета. Аромат нежный, с медовыми, молочными и перечными нотками.

Улун У И Чжоу Гуй (Корица с Гор У И) появился около середины 19 века и сразу же получил широкое распространение. Правильно приготовленный чай имеет аромат коричного дерева и отчётливый молочный вкус. Заваренный лист У И Чжоу Гуй имеет зелёно-жёлтый оттенок и красную кайму. Этот чай характеризуется полным вкусом и долгим послевкусием.

Молочный улунВ магазинах можно встретить ароматизированные улуны. Существует естественная ароматизация, как например жасмином или женьшенем, и искусственная, например – молочный улун, аромат которого обычно достигается с помощью ароматизаторов. Исключение составляют дорогие высокогорные чаи с гор Алишань, что на Тайване. Чай с этих гор после многочисленных операций просушки и ферментации действительно обладает «молочным» ароматом. При этом вкус у чая достаточно традиционный, а аромат напоминает сливочное мороженое или пломбир. Есть и более простые улуны, которые не имеют явно выраженных достоинств, и их ароматизируют «молочным ароматом».

Улуны с ароматом жасмина, розы и других цветов чаще всего ароматизированы естественным путём, то есть просушены вместе с цветками и впитали в себя цветочный аромат. Жасминовый чай делится на два вида по способу ароматизации: в процессе сушки чай непосредственно смешивался с цветками или чай сушился на отдельных решётках над жасмином, и цветы жасмина не соприкасались с чаинками. Такой чай имеет более нежный аромат и оценивается выше. При ароматизации розой, хризантемой и другими цветами, в чае оставляют цветы или бутоны. Жасминовые улуны обычно не содержат цветов, о них напоминает лишь аромат.

Улуны с женьшенем – это отдельно стоящий вид. На производство такого чая идёт чайный лист среднего качества, который сминается и «обваливается» в измельчённом до порошка корне женьшеня. Такой чай имеет явно выраженный сладкий вкус с сильным послевкусием и специфический женьшеневый аромат. Этот чай совмещает в себе сразу две пользы – от корня женьшеня и от чая. Вкус напитка меняется постепенно от выраженного женьшеневого вкуса до нарастающего чайного.

Улуны – единственные чаи, которые используются для классической китайской чайной церемонии Гунфу Ча, в которой чаепитие приобретает характер театрального действа, с отточенными движениями мастера и превосходным ароматным чаем, способным погрузить в себя на 1,5-2 часа. Этот чай можно пить и в одиночестве, используя гайвань – прибор для заваривания, состоящий из большой чашки с неплотно прилегающей крышкой. Следует помнить, что улуны можно заваривать от 5 и более раз (в зависимости от сорта) и постараться рассчитывать свои силы. Некоторые особенно дорогие сорта могут «пропустить» через стандартное количество заварки (около 7 граммов на 150-180 мл) до 3 литров воды, и отдавать свой вкус и аромат очень долго. Чтобы насладиться хорошим улуном в полной мере, пригласите друзей и выделите несколько часов свободного времени.

Рекомендации и предложения шлите на E-Mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Мне нравится! (поделитесь с друзьями)

Справки и заказ:
по телефону:
093 12 14 100 (Life) / 050 33 22 519 (UMC)
по електронной почте: artcreator.ukr@gmail.com
контактное лицо: Роман Романько

Наш клуб "Храм Неба" на facebook

ru.e-hermes.net