Home О чае Заварка чая
Приготовление чая PDF Печать E-mail

Для этого необходим подходящий человек, который достоинством своим был бы равен достоинству чая. Такой человек должен обладать душой возвышенного отшельника, хранящего в себе красоту туманной дымки, горных ключей и могучих скал. Лу Шушэн, XVI век

китайский чай

Волшебный Чай – это соединение огня, воды, чайного листа, пространств и состояний.
Все эти составляющие должны быть гармонично сбалансированы спокойной безмятежностью умиротворённого человека, заваривающего чай.

Для приготовления вкусного чая необходимо иметь: качественный чай, удобную посуду и чайные инструменты, а так же хорошую воду.

На протяжении многих столетий в разных частях Китая сформировались различные способы приготовления чая. Ниже представлены самые известные способы.

Этим способом можно быстро и без хлопот заварить улунский чай за столом в ресторане, дома и на рабочем месте. На церемонию с чайными парами не всегда хватает времени и места.

  1. Готовим: чай, заварник "чайный мастер", стаканы.
  2. Греем посуду:плавным и изящным движением переливаем воду, прокручивая стакан для равномерного прогрева стенок.
  3. Насыпаем чай: 5-10 грамм , две чайных ложки.
  4. Первый раз заливаем немного воды, переливаем по всем стаканам по очереди, и...
  5. Выливаем в поднос. "Промыли чаинки от чайной пыли" и "очистили посуду от старых запахов". В контексте чайной церемонии отдаем дань чайным богам:)( кто в это верит). Чай не успевает раскрыться, в этой "первой заварке" почти совсем нет вкуса.
  6. Заливаем: Время заварки улунов – "три вдоха – три выдоха", 15..20 секунд. Разливаем каждую заварку на несколько стаканов, для равномерного распределения вкуса.. Важно выливать ВСЮ воду, нельзя оставлять чаинки в кипятке надолго – получится терпкий привкус.
  7. Чай готов. Подаем порцию чуть больше полстакана, 150 мл. – так удобней пить горячий чай. Стаканы с толстым дном, можно ставить на ладошку.
  8. Заваривать чай можно много раз, до тех пор, пока чаинки полностью расправятся, и станут гладкими. (см. п.6) Чем дороже сорт, тем позже это происходит.

Одной порции улуна хватает на 2-3 литра кипятка. Важно не оставлять чаинки в воде, сливать до последней капли, и не давать чаю остыть – т.е. процесс заварки должен идти конвеером.

Чайный лист до... и после заваривания.

чайный лист Пин Ча

Классический способ приготовления чая в небольшом глинянном чайнике для внимательного чаепития. Этот способ традиционного китайского чаепития отличает минимальность атрибутики. Чайные инструменты просты и удобны, с их помощью можно быстро и вкусно заварить любой китайский чай. Пин Ча – широко распространённый в настоящее время в Китае и на Тайване способ приготовления чая.

  • Подготовка
    Перед началом приготовления чая необходимо подготовить кипяток, посуду (чайник, чахай и чашечки – соответственно количеству гостей) и чай.
  • Разогрев чайника
    Наливаем кипяток внутрь чайника (чаху), заполняя его доверху.
  • Наливание воды
    Вода, прогревшая чайник, выливается в чашу справедливости.
  • Прогревание чашечек
    Из чахая вода разливается по чашкам.
  • Засыпка чая
    Процесс заполнения чайника сухим чайным листом – красивое и утончённое действо. Перед высыпанием в чайное горлышко вставляется воронка. Только после этого перемещаем чайный лист внутрь чайника, помогая себе небольшой деревянной лопаточкой. Хотя всё можно сделать и гораздо проще.
  • Заливка воды
    Доведённая до кипения вода наливается в чайник до уровня горлышка, немного переливаясь через край. Чайник аккуратно накрывается крышкой, избытки воды выливаются через носик.
  • Освобождение чашек
    Пока чай заваривается, изящным движением выливаем воду из чашек в поднос.
  • Выливание чая
    От времени настаивания чая и количества положенного вами чая зависит его крепость. Чем дольше настаиваете – тем крепче чай, чем больше кладёте чая – тем быстрее его надо переливать в чахай, чтобы чай не стал горьким.
  • Разливание по чашечкам
    Чай из чаши справедливости разливается по чашечкам до уровня 4/5.
  • Предложение чая
    Гостям предлагается взять чашечки и попробовать чай. Чай дегустируется небольшими порциями, осушенные до дна чашечки ставятся либо обратно на чайный поднос, либо на стол.
  • Продолжение заваривания
    Один сорт зелёного чая можно заваривать 5-8 раз, с каждой следующей заваркой немного увеличивая время настаивания чая. После того, как напиток уже потерял вкус, заканчиваем угощение гостей чаем.
  • Выкладывание спитого чая
    Из чайника убираем листья спитого чая. Китайцы говорят, что это называется "показать чайное дно".
  • Окончание чаепития
    Когда гости уходят, остатки чая удаляются, чашечки и чайник споласкиваются, ставятся рядом, соприкасаясь. Посуду лучше держать чистой и сухой – готовой для заваривания чая.

улун

Метод Лу Юя

Реконструированный способ варки чая в династию Тан (7-9 век). Самый древний, из дошедших до нас способов приготовления чая – это варка чая методом Лу Юя. В трактате о чае, написанном Лу Юем в 8 веке нашей эры, описывается метод приготовления чая на живом огне, которым "варили чай в древние времена". В основе этого способа, который ввиду отсутствия более подходящего названия мы нарекли "методом Лу Юя", лежит внимательное отслеживания стадий кипячения воды на открытом огне. Пока чай готовится, "ветер в соснах шумит трижды". Такое приготовление чая напоминает ритуально-алхимический процесс, быть может именно поэтому это действо называют "варкой чая". Чай, приготовленный таким способом, отличается своей полнотой и вкусовым многообразием. Таким образом можно готовить не все чаи, в основном, подходят зеленые чаи высшего сорта. Также варятся красные чаи и чёрный чай Пуэр. Ниже приведена последовательность действий при варке чая, но главное влияние на качество чая и его воздействие на участников чаепития оказывает состояние ведущего и общая атмосфера чаепития, соответствующая традициям и духу древних времён.

Подготовка
Перед началом приготовления чая необходимо подготовить посуду и инструменты: большой стеклянный или глиняный чайник, газовую горелку, гайвань, чахай с водой комнатной температуры, чашечки, чайные инструменты и чай.

Засыпаем чай в чашу омовения
Начали!
Зажигаем горелку, знакомимся с чаем и пересыпаем его в гайвань. Наливаем теплую воду в чашу омовения.
Пока вода закипает необходимо промыть и размочить чайный лист. Для этого заливаем в гайвань с чаем воду комнатной температуры. Убедитесь, что все чаинки намокли Аккуратно размешивая чай специальной лопаточкой, даём каждой чаинке напитаться влагой. (При варке прессованых чаёв их сначала разламывают и измельчают, а затем заливают водой.) Плавными движениями помешиваем чай в воде.
Можно это делать и с помощью крышки от гайвани. Немного промыв чай, выливаем воду в поддон. Дайте чаю размокнуть, а потом через маленькую щель между чашкой и крышкой слейте воду, освобождая чай от ненужной пыли. Когда появился первый кипяток, немного отольём воды из чайника. Внимательно следим за водой, когда услышим первые щелчки (вода "заговорила"), отливаем немного воды из чайника в чахай. Это называется "сохранить молодость воды". Когда появился второй кипяток, возвращаем взятую воду обратно. Вода продолжает нагреваться, и когда она почти закипела (дошла до своей зрелости), вливаем обратно воду, которую сохранили в чахае, возвращая ей молодость. Когда стал слышен "шум ветра в соснах", плавно, щипчиками раскручиваем в воде воронку... Вода закипает ещё раз и аккуратно, чтобы не обжечь пальцы, начинаем вращать щипцами воду в чайнике, закручивая в ней воронку. ... и, не мешкая, забрасываем "чайный ком" в воду. В водяную воронку высыпаем размокший чай из гайвани. Лучше предусмотрительно сформировать его в цельный комочек, чтобы сделать это быстро и энергично. Выключаем огонь, не дав воде перекипеть, а чаю – перезавариться. Когда вместе с чаем вода ещё раз закипит, бурлящие пузырьки пробьются сквозь плавающий на поверхности чай, появиться немного пены – значит пора выключать огонь и накрывать чайник крышкой. Пока чай не настоялся, омываем чашки в горячей воде. Наливать чай лучше в горячие чашечки – омываем чашечки в сосуде шуйси или просто заливая кипятком из термоса. Чаинки опустились, чай готов.

Стоит набраться терпения и понаблюдать за красивой картиной падения чаинок. Внимательность, созерцательность и неторопливость – это то состояние, которое соответствуют данному способу приготовления чая. Наливаем готовый напиток в чахай через ситечко. Затем, из чахая разливаем чай по чашкам. Теперь попробуйте, что получилось...

Приятного чаепития!!!

заваривание в чайнике

Заваривание чая в чайнике

Чай в чайнике заваривают до 10 раз. Примерно до пятого заваривания чай становится все более и более насыщенным, а потом начинает терять свой вкус. Лучше использовать посуду небольших размеров, тогда чай в чайнике раскроется правильно и быстро, а в небольших и широких чашах быстрее остынет. Прелесть чаепития в том, что бы насладится нарастающим с каждой чашей вкусом чая, а для этого как раз подходят небольшие чашечки на 2 – 3 глотка.

Приготовьте чайник, чашки, чайную ложечку и глубокую тарелочку для лишней воды (если неудобно выливать воду в раковину). Вскипятите воду до 90 градусов и прогрейте ею посуду. Сначала воду заливают в чайник и через пол минуты разливают воду по чашкам. Еще через пол минуты вылейте воду из чашек в заранее приготовленную тарелочку или в раковину. Теперь засыпьте с помощью чайной ложки чай в чайник, залейте горячей водой. Абсолютно не обязательно использовать первую заварку, что бы промыть чай, но это допускается. В Китае к чаю относятся очень бережно и скорей всего любая пыль – всего лишь мелкие обломки самого чайного листа.

Только пуэр, который долго лежит открытый и иногда пылится нужно обязательно промыть 3 раза. Залейте чай горячей водой. Сразу же разливайте чай по чашам. Если хотите быстро получить более крепкий чай, то можете подождать 10 – 30 секунд. Не нужно держать долго чай в воде, он быстро раскрывается и отдает самые полезные вещества воде. Общее время контакта чая с водой за все чаепитие не должно превышать трех – пяти минут, тогда из чая не успеет выйти горечь, которая только портит вкус настоящего чая. Опять же, это не касается пуэра, в нем нет горечи, и его позволительно передержать. Из чайника нужно вылить всю воду, что бы она не испортила следующее заваривание. Лишний чай так же можно вылить в тарелочку или в раковину, но лучше при прогревании посуды рассчитать, сколько именно воды вам нужно заливать в чайник, что бы все точно разлить по чашам. Заваривайте чай до тех пор, пока вам нравится его вкус. Считается, что самые полезные – первые заварки, пока еще чай становится все крепче и крепче с каждой чашей, а когда уже вкус начал ослабевать – активные полезные вещества на исходе. Кроме того, учеными доказано, что именно при таком заваривании организм получит больше полезных веществ, чем при настаивании чая 5 и более минут подряд, когда успевают полезные вещества распасться, и образуются химические соединения, польза которых для здоровья уже сомнительна.


чай

Как правильно заваривать китайский чай. Основные правила.

В Китае чаепитие считается соединением пяти стихий: воды, земли, дерева, металла и огня. Дерево – это чайные листья. Земля – посуда, сделанная из глины. Водой вы завариваете чай. На Огне кипятите воду. А Металл символизирует волю человека, благодаря которому в этом действе соединяются все стихии. Для того, что бы правильно заварить чай, достаточно руководствоваться несколькими нехитрыми правилами, большинство из которых складывались и оттачивались в течение несколько столетий. Эти правила касаются только классического чая. Не обязательно китайского, но точно не производственного, в пачках, который обычно продается в магазинах. Придерживаясь данных правил заваривания, вы поможете чаю раскрыться и насладитесь потрясающим чайным вкусом и ароматом, а если привнесете в действо свое внимание и настроение, то сможете создать особую духовную атмосферу чаепития, почти мистическую.

  • Главное правило – выбрать хороший чай. Всегда покупайте только свежий чай, которому меньше года (это не относится к пуэру). Чай делают почти круглый год, но лучший зеленый чай готовят весной, а улун – осенью, обращайте на это внимание. Чай должен храниться в закрытой банке без доступа воздуха и света, тогда он сбережет свой вкус и аромат. Свежий чай, который правильно хранят, заваривается водой 70 – 90 градусов.
  • При кипячении не нужно доводить воду до 100 градусов, потому что в процессе кипения из воды начинает исчезать кислород и вода становится «не вкусной», «мертвой». Что бы чай заваривался в правильном температурном режиме, нужно обязательно сначала прогреть горячей водой посуду, в которой завариваете чай.
  • Для того, что бы хорошо раскрылся вкус чая, необходимо использовать подходящую воду. Лучше, если это будет чистая вода из источников, но с наименьшим уровнем минерализации. Нежелательно заваривать водопроводной водой, она слишком грязная и дает привкус, как и вода с повышенной минерализацией. Только вода с минерализацией ниже 0,3 г/л не дает привкуса и накипи. И это касается не только заваривания чая, любое блюдо приготовленное на такой воде имеет лучший вкус. Например подойдут: Моршинская вода, вода «Малятко», вода «Аливия».
  • Важно подобрать правильно количество чая для заваривания. Со временем вы сами сможете определят нужное количество чая, но чтобы не испортить по неопытности себе первые впечатления от чая, начните с рекомендованного, которое указано в нашем интернет-магазине для каждого чая.
  • Желательно, что бы вместительность посуды для заваривания была не более 100 мл на одного человека и +50 мл на каждого дополнительного.
  • Для чаепития лучше пользоваться специальной чайной посудой. В Китае ее создано превеликое множество на любой вкус – это специальные чайники и чашки любых размеров, гайвани, современные кружки-чайники (созданные скорей всего исключительно для европейцев) и множество различной чайной утвари. Современные китайцы чаще всего пьют чай методом пин-ча (в переводе «обычное чаепитие») с помощью чабани (доска-столик для чаепития) и набора чайной посуды. Вы же можете выбрать любую удобную вам посуду, а мы расскажем как ей пользоваться.
инфо с сайта cha-i.com.ua

Рекомендации и предложения шлите на E-Mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Мне нравится! (поделитесь с друзьями)

Справки и заказ:
по телефону:
093 12 14 100 (Life) / 050 33 22 519 (UMC)
по електронной почте: artcreator.ukr@gmail.com
контактное лицо: Роман Романько

Наш клуб "Храм Неба" на facebook

ru.e-hermes.net