Home О медицине
Традиционная Китайская Медицина PDF Печать E-mail

Традиционная Китайская Медицина (ТКМ) уходит корнями в глубокую древность. Канон о внутренних болезнях "Нэй Цзин"был создан около двух тысяч лет назад. В нем нашли отражение методы иглоукалывания и прижигания, однако практически не упоминаются лекарственные препараты - они были систематизированы в более позднем труде "бэнь цао ган му" (руководящем списке основных трав).

Традиционная китайская медицина представляет собой самостоятельную систему, включающую в себя теорию о возникновении болезней, методы диагностики и методы лечения. Давая, зачастую, просто удивительные результаты, ТКМ, безусловно, не является панацеей от всех бед и имеет свою область применений.

Методы диагностики ТКМ заметно отличаются от таковых в западной медицине. Существуют четыре основных метода постановки диагноза: осмотр, выслушивание, опрос и ощупывание.

Во время осмотра большое внимание уделяется языку и налёту на нём. Оценивается также и общий вид больного, состояние глотки и т.д. При выслушивании внимание уделяется голосу больного, некоторым проявлениям вроде урчания в животе, а также запахам. Опрос включает в себя как общие с западной медициной вопросы, так и специфичные. При ощупывании больного особое внимание уделяется пульсу, который для опытного врача является важным источником информации о больном. Собранная этими четырьмя методами информация в дальнейшем обобщается с использованием восьми руководящих принципов (ба ган бянь чжэнь). Восемь основных принципов это: Инь - Ян, внешнее - внутреннее, пустота - полнота, холод - жар. В результате окончательный диагноз может звучать как: "пустота Инь почек" и лечение будет соответственно направлено на дополнение Инь почек.

Что касается непосредственно лечения, то в настоящее время в арсенале ТКМ есть следующие основные методы. Во-первых, это использование лекарственных препаратов натурального происхождения: 80%- растительного происхождения, остальные 20% -животного происхождения и минералы. Следующим идёт иглотерапия и прижигание. Иглотерапия, или как её ещё называют акупунктура, благодаря своей относительной простоте и эффективности получила широкое признание во всём мире. В ней воздействие производится специальными иглами на особые биологически активные точки, по которым происходит движение жизненной энергии Ци в организме. Акупунктура обладает ярко выраженным обезболивающим действием, она также повышает иммунитет и регулирует процессы, протекающие в организме. Помимо воздействия иглами используются ещё прижигание или прогревание полынью, но в настоящее время крайне редко. Третей составляющей является китайский лечебный массаж Туйна. Он отличается от привычного для нас западного массажа, прежде всего силой и глубиной воздействия. В сочетании с акупунктурой китайский массаж даёт очень хорошие результаты.

Помимо этих трёх основных методик, используемых в китайской медицине, существует также другие, менее распространённые или не используемые в клиниках способы лечебного воздействия. Это и Гуа Ша (воздействие на отдельные участки кожи специальным скребком), и массаж стоп, получивший широкое распространение во всей юго-восточной Азии за счёт своего восстанавливающего и общеукрепляющего действия, и лечебные банки, применяемые значительно чаще, чем в западной медицине и для лечения более широкого спектра заболеваний.

Стоит также выделить повсеместно распространённые в Китае, да и во всём мире, так называемые Биологически Активные Добавки (БАДы). Особенностью добавок является более медленное воздействие, направленное не столько на лечение заболевания, сколько на предотвращение болезни, восстановление после заболевания, усиление различных функций организма и улучшение общего состояния. Наиболее известны БАДы с содержанием Женьшеня, обладающие свойством дополнять энергию Ци.

Безусловно, лучших результатов можно достигнуть, разумно сочетая и взаимно дополняя все методы, проводя полные курсы лечения и повторные обследования.

 

Мне нравится! (поделитесь с друзьями)

Справки и заказ:
по телефону:
093 12 14 100 (Life) / 050 33 22 519 (UMC)
по електронной почте: artcreator.ukr@gmail.com
контактное лицо: Роман Романько

Наш клуб "Храм Неба" в контакте

Наш клуб "Храм Неба" на facebook

Наш клуб "Храм Неба" в одноклассниках

orient_group