Home О курсах О керамике
Делаем чайник-заварник сами! PDF Печать E-mail

Традиционно многие народы мира, которые использовали керамику в быту, изготавливали свою посуду в ручную без использования гончарного круга. Причем практика эта известна от Мексики до Китая и в некоторых регионах используется до сих пор. Сие происходило по тому, что до того как люди стали использовать колесо, гончарного круга собственно не было. Поэтому вся посуда изготавливалась вручную. После изобретения колеса и собственно создания гончарного круга, долгое время большие сосуды все равно лепили руками так-как не была известна технология их изготовления на круге. Даже с развитием этой технологии все равно традиционно некоторые виды сосудов делают только вручную.

Например: от 2 до 4 метров бутыли для вина в Грузии, сельская посуда в Пакистане, Афганистане, Иране, Индии и в других странах этого региона до сих пор делается местами в ручную без круга и обжигается малым огнем в кострах. Изящная посуда Центральной Мексики, Перу, Боливии, Венесуэлы - если традиционно изготовлена, то лепилась в ручную и так же обжигалась малым огнем. Роспись делали из естественных растительных красителей либо ангоба (цветная глина).То же происходило в традициях коренных народов Северной Америки, Европы, Африки, Азии и на тихоокеанских островах. Некоторые народы до сих пор признают только эту технику изготовления традиционной для их региона посуды. Даже на территории нашей страны ярким примером подобной практики была трипольская гончарная традиция. Трипольцы колеса и круга не знали или по какой-то причине не использовали. По крайней мере посуду делали в ручную и обжигали в кострах или больших ямах с огнем.

чайник

В современном Китае очень популярна традиция изготовления чайников для чая в ручную. Особенно это популярное занятия активно пропагандируется в среде молодежи школьного возраста и стариков. Для детворы это замечательный способ научиться работать руками, обрести прекрасную способность мыслить объемно и технологично (что прекрасно развивает логику и пространственное мышление), для стариков - прекрасное времяпровождение, развитие новых навыков и способностей,развитие творческого потенциала и в конце-концов (то чего не хватает нашим старикам) быть полезным обществу. К тому же чайник изготовленный своими руками для семейного чаепития весьма полезная и приятная вещь в доме.

новинка!Наш курс предлагает освоить любому желающему простую технику лепки из глины в данном случае чайничка для заваривания чая, с последующим декорированием оного и обжигом. Результатом будет приобретение навыков работы с глиной, а так же готовые изделия которые можно будет использовать по прямому назначению - то есть заваривать и пить чай. 

 Семинар продолжится 4 дня, какие именно дни сейчас обсуждается на форуме.

  • первый день - знакомство с глиной, делаем основание для чайника, его детали
  • второй день - сборка чайника, подготовка к обжигу
  • третий день - послеобжиговая обработка, роспись, глазурь, подготовка к финальному обжигу
  • четвертый день - завершающая обработка, выставка, фото на память, чаепитие, анонс следующего семинара :)

 Продолжается регистрация на форуме желающих пройти такой семинар! Так же там можно задать вопросы преподавателю! ;) 

 

 

Мне нравится! (поделитесь с друзьями)

Справки и заказ:
по телефону:
093 12 14 100 (Life) / 050 33 22 519 (UMC)
по електронной почте: artcreator.ukr@gmail.com
контактное лицо: Роман Романько

Наш клуб "Храм Неба" в контакте

Наш клуб "Храм Неба" на facebook

Наш клуб "Храм Неба" в одноклассниках

orient_group