Home О курсах О каллиграфии Обучение...
Обучение каллиграфии в Китае. PDF Печать E-mail

Обучение каллиграфии начинается в детстве или ранней юности. Многие корифеи китайской каллиграфии были вундеркиндами, но мастерами они становились лишь в преклонные годы, когда по мере возрастания духовного опыта им открывалась вся полнота возможностей каллиграфической техники.Изучение каллиграфии начинается с постановки обхвата кисти правой рукой, при этом никаких поблажек для левшей не делается. Имеет смысл переходить от написания крупных знаков к более мелким, а не наоборот. Восходящая еще к династии Хань система подготовки каллиграфов в изложении Чэнь Чжимая выглядит следующим образом.
В 11-13 лет учащиеся практикуют устав среднего формата; в 14-16 лет изучают устав мелкого формата; в 17-20 лет знакомятся с полууставом, а в 21-25 лет - со скорописью. Одновременно с этим от 13 до 23 лет они осваивают почерк чжуанъ-шу, а в 24-25 приступают к протоуставу.
Ученики постигают опыт каллиграфической традиции, копируя выдающиеся произведения древности. Так как объем каллиграфического наследия необозримо велик, то копирование сопутствует всей профессиональной деятельности каллиграфа до самой его старости. На начальной стадии правильный выбор образцов для копирования и последовательность их проработки имеют принципиальное значение. Ошибки в стратегии освоения каллиграфической традиции роковым образом сказываются на творческих судьбах учеников, которые зря тратят время и силы на недостижимые для уровня их техники задачи. Вполне закономерно, что большинство выдающихся мастеров были выходцами из прославленных своей ученостью семей, в которых из поколения в поколение накапливался педагогический опыт постановки каллиграфической техники.
Профессиональная подготовка каллиграфа была сопряжена с постоянными странствиями как для ознакомления с монументальными памятниками (наскальной каллиграфией, стелами), так и в связи с необходимостью просмотра частных коллекций, в которые можно было попасть только по рекомендации. Обычно каллиграфы фиксировали свои впечатления в дневниках, материалы которых использовались ими при написании трактатов. Для расширения профессиональной эрудиции каллиграфы, невзирая на крупные затраты, коллекционировали оттиски и оригиналы, выступая на художественном рынке и как создатели, и как покупатели каллиграфической продукции. Широта осведомленности мастера была непременным условием его творческого успеха.
Техника письма является неотъемлемой частью каллиграфической эстетики, ибо она прозрачно передает многоплановую информацию об авторе произведения. Техника письма свидетельствует не только о психофизической подготовке каллиграфа, но и о его духовных достижениях или срывах. Основополагающие технические программы каллиграфии доступны для подобающего воплощения лишь на определенном духовном уровне развития человека. Можно утверждать, что каллиграфическая техника является тем фильтром, который естественно защищает искусство каллиграфии от психических патологий и этических нарушений, не подпуская недостойных к власти воздействия, которой обладает каллиграфическая пластика в ее высокохудожественном исполнении.

Белозёрова В.Г

 

 

Мне нравится! (поделитесь с друзьями)

Справки и заказ:
по телефону:
093 12 14 100 (Life) / 050 33 22 519 (UMC)
по електронной почте: artcreator.ukr@gmail.com
контактное лицо: Роман Романько

Наш клуб "Храм Неба" в контакте

Наш клуб "Храм Неба" на facebook

Наш клуб "Храм Неба" в одноклассниках

orient_group